戸田の底引き網漁が始まります
毎年9月に解禁となり、5月まで行われる「底引き網漁」をご存じでしょうか?
日本一深い駿河湾の起伏の激しい海底を、トロール網で攫う特徴的な漁法です。
この漁法により、戸田ではタカアシガニを始めとし、珍しい深海魚が多く消費されています。
深海魚は魚介類の中でも特に「足が早く」、地元から新鮮なまま出荷されることは稀。
戸田の宿泊施設や料理屋で味わうしかありません。
しかしながらここ数年はタカアシガニの水揚げが不安定で大変希少価値が高くなっています。
当宿でも数年前まではコースに含めてお出ししておりましたが、入荷が不安定の為、現在では別注のみでのご用意となっております。
タカアシガニは、生簀から引き揚げてすぐに蒸し上げすぐにテーブルへ。
カニ味噌を使った特製ダレにつけてお召し上がりいただきます。
タカアシガニ 足1本 | 3,630円~ |
タカアシガニ 半杯 | 14,300円~ |
タカアシガニ 1杯 | 24,200円~ |
※上記は最低価格、ご宿泊時にお取り扱い可能なサイズにより価格が異なりますので、ご宿泊1週間前を目安にオーダーください。
是非、戸田温泉ならではの味覚を現地で味わってみてください。
沢山の皆様のお越しを心よりお待ちいたしております。
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